Нам часто приходится слышать о том, что в том или ином устройстве использована матрица IPS и дисплей Retina. Но что же означают эти термины? Попробуем разобраться

Что такое IPS?
Что такое IPS
Развитие ЖК-мониторов, во многом обязано появлению технологии, под названием IPS (In-Plane Switching). Такое название было получено из-за способа размещения кристаллов в IPS-панели. Дело в том, что, в отличие от своих предшественников, теперь кристаллы были расположены в одной плоскости параллельно поверхности панели. Такой подход позволил получить намного большие углы обзора, что сделало ЖК-мониторы достойной альтернативой ЭЛТ-дисплеям.

Внедрение технологии IPS позволило избавиться от основных «болезней» первых жидкокристаллических дисплеев – маленького угла обзора, который был обусловлен разной степенью поворачиваемости молекул ЖК-вещества. А это, в свою очередь, приводило к разной интенсивности излучения пучков света, после того, как они проходили второй фильтр панели.

Что такое матрица IPS

Раньше, при прохождении электрического тока, изменялась сама ориентация молекул жидких кристаллов, после чего, они не могли поворачиваться на угол поляризации. Но, IPS немного изменил сам принцип прохождения электрического напряжения через полупрозрачные электроды, которые находились в одной плоскости по отношению к внутренней стороне жидкокристаллической ячейки.

Такие огромные изменения в отрасли производства ЖК-панелей, стали возможны благодаря инженерам компании Hitachi, которые в 1996 году официально представили IPS-технологию. Благодаря этому прорыву, новые дисплеи имели не очень большое время отклика при качестве цветопередачи, соизмеримым с мониторами, созданными на базе электронно-лучевой трубки.

В отличии от TN+Film, технология IPS позволила сделать субпиксели, находящиеся в выключенном состоянии более тёмными, не способными пропускать свет. В результате таких изменений чёрный цвет был чёрным, а не тёмно-серым, как раньше. К тому же, заметно снизилась видимость битых пикселей, которые также имели более насыщенный чёрный цвет в выключенном состоянии.

Но, как и всегда, за всё приходиться платить. Так, из-за увеличения угла обзора, пришлось применять сразу два управляющих транзистора к каждому элементу. Это стало необходимым в результате размещения электрического поля в плоскости по отношению к экрану. И, хотя, качество изображения это значительно улучшало, но использование такого большого количества транзисторов, автоматически, увеличило непрозрачную площадь, занимающую ими же, в результате чего, пришлось значительно увеличить мощность лампы подсветки.

Также, особенностью IPS стало то, что при подаче напряжения на жидкий кристалл, он возвращал свою круговую поляризацию, а значит, увеличивал свою яркость.

В первые годы производства IPS-панелей, цены на них были неоправданно высокими, что никак не способствовало их распространению. К тому же, время реакции в 50 мс, было ещё далёким от идеала. Такое большое время отклика было заметным даже при простом скроллинге, не говоря уже про трёхмерные игры.

Такие недостатки повлекли за собой целый ряд усовершенствований, сделанных различными производителями ЖК-панелей. Среди них Super-IPS, Dual Domain IPS, Advanced Coplanar Electrode. Они позволили добиться ещё больших углов обзора, вплоть до поразительных 180 градусов. Спустя некоторое время, компания NEC начинает выпускать панели, ставшие простым развитием технологии IPS, среди которых были A-SFT, A-AFT, SA-SFT и SA-AFT.

 

IPS-мониторы закрепили за собой звание «профессиональных», ведь в отличии от распространённых TN+Film-дисплеев, они отображают намного большие углы обзора (за исключением небольшого недостатка – если смотреть под большим углом, то можно заметить, что чёрный цвет превращается в фиолетовый). Время отклика снижено уже до приемлемых уровней, что позволило использовать их и даже в сфере развлечений.

Что такое экран Retina ?

Вы наверняка знаете что человеческое зрение очень инерционно. Именно поэтому 24 кадров в секунду для нас достаточно что бы видеть непрерывное изображение на экране телевизора. Примерно тоже можно сказать и о самом изображении. При достаточно удалении, глаз человека воспринимает картинку из крупных мазков, также как будто это глянцевая фотография с высоким разрешением.  Вообще человек может различать примерно  300 точек  на дюйм. Если их меньше, то мы видим зернистость отображения, а если больше, то картинка кажется нам невероятно четкой и яркой.

Именно это качество и присуще экранам Retina  т.е. экранам с высокой плотностью пикселей. Именно такой используется в Iphone 4:

Что такое экран Retina ?Как мы видим из приведенного изображения, плотность в 326 точек на дюйм, обеспечивает просто изумительное изображение, в то время как обычный экран просто пугает своими пикселями.