Популяризация мобильных компьютеров, в последнее время, не даёт возможности производителям остановиться и подумать о снижении цены. Технические характеристики улучшаются, точно так же как и увеличивается количество цифр на ценнике. Такая ситуация, конечно, порадует тех, кто жизни не мыслит без новинок электроники, но как же быть тем, кто не может себе позволить подобные устройства, а необходимость в них присутствует? Именно для таких людей, а также для тех, кому лишние функции, попросту, не нужны, и выпускаются планшетные компьютеры нижнего ценового диапазона. О них мы сегодня и поговорим.

Для начала, давайте определимся с тем, на какие планшеты мы будем обращать внимание. Во-первых, они должны быть доступны на территории России по цене до 16 тысяч рублей. Конечно, можно говорить о компьютерах за несколько десятков долларов из Индии или Китая, но мы с Вами живём не там, поэтому сразу условимся, что выбор должен пасть на устройства, находящиеся в свободной продаже. Следующим критерием станет диагональ дисплея. Бессмысленно рассматривать 3-х или 4-х дюймовые смартфоны на базе Android OS, как планшетные компьютер. Тут, как говориться, Кесарю кесарево, а…. Ну, и вдогонку, операционная система должна быть относительно свежей. Согласитесь, мало толку от машины, работающей под управлением того же Андроида первой версии.

Ну-с, начнём.

Qugo WinPad 10

На десятом месте нашего хит-парада находится Qugo WinPad 10, который, невзирая на высокую цену в 16000 рублей, есть ни чем иным как подобием нетбука в оболочке планшета. Запутано? Суть в том, что аппаратное оснащение устройства, больше напоминает нетбук с 10-дюймовым дисплеем, мощным процессором и очень слабой батарейкой. Подумайте, нужен ли Вам в сумке планшет с весом в 1 кг  без достаточного времени автономной работы.

Поэтому, давайте называть всё своими именами, это хороший лэптоп, но очень неподходящий планшет. Покупать или нет – Ваш выбор, но показатели продаж свидетельствуют явно не в пользу Qugo WinPad 10.

Pocketbook IQ 701

Место номер девять, по праву, отдано Pocketbook IQ 701, который позиционируется как ридер ценой в 8000 рублей. Впрочем, функционал устройства свидетельствует об обратном – сенсорный TFT-дисплей, ОС Android, неплохая производительность. Хотя, справедливости ради, стоит упомянуть и о том, что здесь невозможна работа с Android Market, без которого не обходится ни один «полноценный» планшетный компьютер.

По сути, производитель, скопировал старый добрый Samsung Spica, который вкупе с нестандартным разрешением дисплея, способен вызвать определённое неудобство у пользователя. Вместе с тем, реализована полноценная поддержка Интернет-магазина Bookland (плюс 500 классических произведений уже находятся в памяти гаджета).

В целом, это качественно собранный ридер с очень сильно расширенным функционалом, который не позволит Вам заскучать, но всё же в качестве планшета, использовать устройство не стоит, давайте оставим это более профессиональным гаджетам.

RoverPad 3W T70

RoverPad 3W T70 ценой в 7000 рублей довольно неплохой выбор для совсем уж нетребовательных пользователей. Минимально допустимый дисплей в 7 дюймов с разрешением в 800*480 пикселей соизмерим с первыми моделями нетбуков, в которых именно этот параметр оказался слабым «звеном». Впрочем, сенсорный резистивный дисплей, которым оснащён этот аппарат, обеспечивает достойную работу с ОС Android 2.1. Неоспоримым плюсом остаётся наличие двух MicroUSB разъёмов. Но вот проблемы с подключение внешнего 3G-модема явно не свидетельствуют о его практичности.

Небольшая цена за большие недостатки. Стоит ли?

teXet TM-7010

teXet TM-7010, наверное, единственное устройство в обзоре, которое не может удивить нас практически ничем. Очень слабая аппаратная платформа, которая годится, разве что, для работы с текстами или просмотра картинок. Батарея на целых 4000 мАч – это конечно хорошо, но не столь важно как хорошая производительность.

Цена в 8000 рублей, также, не способна вызвать бурного желания пользователей ринуться в магазин за teXet TM-7010.

Oysters T7 Al  и Qumo GO!

Тут мы объединим сразу два устройства Oysters T7 Al и Qumo GO!. Довольно производительный процессор (до 800 МГц), хорошая робота с подключаемым 3G-модемом и хорошее быстродействие – явная «замашка» на лидерство в своём классе. А, уж наличие встроенного накопителя в 8 Гб и качественного резистивного 7-дюймового дисплея за скромную сумму в 8000 рублей делают Oysters T7 Al и Qumo GO! лучшим выбором за умеренные деньги

Oysters T10 SL

Oysters T10 SL может похвастать не только отменным качеством исполнения, но и улучшенными характеристиками. Но, за всё в этом мире приходиться платить. Цена на устройство составляет 12000 рублей.

Итак, за что же мы платим эти самые 12 тысяч? Это большой 10-дюймовый дисплей с разрешением в 1024*600 пикселей, процессор с тактовой частотой в 1 ГГц, а также хорошая аккумуляторная батарея, способная обеспечить продолжительное время работы без подзарядки.

К сожалению, не всё так прекрасно, и всё чаще приходиться слышать упрёки в сторону плохих динамиков и небольшими недоработками в прошивке аппарата.

Если для Вас большой дисплей – это одна из самых важных характеристик, то выбор Oysters T10 SL будет вполне оправдан, иначе, не стоит гнаться за дюймами в ущерб стабильности работы.

Билайн М2

Билайн М2 может стать идеальным решением для экономных пользователей, ведь он обладает встроенным модулем Wi-Fi, GSM и 3G (ко всему прочему, Билайн предоставляет 300 Мб бесплатного трафика в сети). Но, если работа только с «пчелиным» оператором Вас не устроит, то можно легко найти способ сделать отвязку от оператора.

К остальным характеристикам можно отнести семидюймовый резистивный дисплей, процессор класса Qualcomm MSM7227 600 МГц и 512 Мб оперативной памяти. А, наличие GPS-модуля не даст Вам заблудиться в незнакомой местности.

К сожалению, мощности аппарата не хватит для комфортного просмотра видео высокого разрешения, что несколько принижает ценность планшета, впрочем, за цену в 13000 рублей, тяжело найти достойную альтернативу.

Планшет МТС - Huawei Ideos Tablet S7

13600 рублей – вот цена за возможность пользования Huawei Ideos Tablet S7 (МТС-версия). Главным его отличием от конкурента из Билайн, можно назвать дисплей, выполненный по ёмкостной технологии, что позволяет в полной мере ощутить удобство использование мультитач.

Мощный процессор, частотой в 1 ГГц и встроенный модуль GPS делает этот планшет идеальным спутником, как для любителя мультимедиа, так и для всех, кому нужен навигатор в автомобиле.

Впрочем, наличие всего 150 Мб памяти для установки ОС и приложений немного разочаровывает. Конечно, можно расширить память при помощи карт MicroSD, но это уже совсем другая цена.

Если Вам не нужно хранить больших объёмов информации, Huawei Ideos Tablet S7 от МТС – идеальный выбор.

Archos 101 и Prestigio MultiPad 7100C

Второе место обзора занимают сразу два планшета – Archos 101 и Prestigio MultiPad 7100C. Разрешение дисплея у обеих моделей составляет 1024*600 пикселей при 10,1-дюймовой матрице. 8 Гб встроенной памяти и 1 ГГц процессор впечатляют, но вот оперативная память, объёмом в 256 Мб смотрится несколько странно, даже, несмотря на то, что её полностью хватает для работы со скромным Android OS 2.2.

Среди прочего, наличие поддержки Adobe Flash, модуль GPS и многое другое. Все эти плюсы, немного омрачаются отсутствием доступа в Android Market. Впрочем, для модели Archos 101 8 Гб такая возможность может быть разблокирована при помощи сторонних утилит, а вот Prestigio MultiPad 7100C пока не может похвастать этим.

Поэтому, если цена в 14000 – 15000 рублей Вас не пугает, то Archos 101 и Prestigio MultiPad 7100C может стать идеальным выбором, без существенных компромиссов.

Apple iPad 16 Гб

И, наконец-то, первое место в нашем обзоре занимает Apple iPad 16 Гб. Да-да, Вы не ослышались именно iPad.

Дело в том, что выход второй версии «яблочного» планшета, несколько изменил позиции на рынке, и, сейчас, цена на прошлую версию стремительно падает. И, ближе к средине года, новенький Apple iPad 16 Гб можно будет приобрести всего за 15000 рублей.

За вполне умеренную сумму мы можем стать обладателями устройства с отличным сенсорным дисплеем, достаточно мощной «начинкой» и очень ёмким аккумулятором. Ко всему прочему, мы приобщимся к миру Apple, который откроет для нас качественный софт, быструю работу, отсутствие «тормозов» да и просто имидж. В то же время, Вы сможете ощутить небольшие проблемы с закачкой мультимедиа через iTunes, но мы же живём в России («голь на выдумки хитра…»).

 

Как итог, следует сказать, что практически во всех случаях прослеживается чёткая зависимость между ценой устройства и его качеством, поэтому говорить о чрезмерной экономии не стоит.