«Как выбрать электронную книгу?» – не настолько сложный вопрос, как может показаться. Во-первых, глобально электронные книг (читалки), разделить можно на 2 группы:

  • те, которые основаны на экране с электронными чернилами;
  • те, которые построены на обыкновенном ЖК-экране.

Как первая группа электронных читалок, так и вторая, по сути, выполняю одну и ту же функцию, но их рознит уровень комфорта.

Как выбрать хорошую электронную книгу в 2012 году?

Электронные книги, которые построены на экране с электронными чернилами, появились недавно, эту группу читалок еще называют «e-ink». Данное название пошло от названия компании, которая является основным производителем таких экранов. Если не углубляться в технические перипетии, то можно сказать , что текст книг на таких экранах выводится в отраженном свете. Что же касается ЖК-экранов, то на них картинка отображается с помощью светодиодов «на просвет».

Как это выглядит на практике: читалка с e-ink-экраном не светит в глаза пользователя яркой подсветкой и главное – не мерцает. Можно сказать, что такая электронная книга воспринимается, как бумажная книга. А, вот вам плюсы такой читалки:

  • отличная обзорность;
  • минимальное влияние на глаза;
  • внушающая контрастность текста.

Минусы e-ink-читалки:

  • высокая цена;
  • черно-белое изображение.

По плюсам всё понятно, что касается минусов, то они временны, дело в том, что технологии активно развиваются – цены падают, в этом году должны выйти цветные e-ink

Как выбрать хорошую электронную книгу в 2012 году?

Теперь давайте рассмотрим электронные книги, которые построены на ЖК-экранах. Сразу нужно сказать, что, по сути, они не являются «электронными книгами», а скорей это портативные медиаплееры. Дело в том, что хитро-мудрые производители смекнули, что электронные читалки на чернилах – достаточно дорогое удовольствие, а среднестатистический покупатель в техническом плане не подкован, поэтому банально переименовали слово «медиаплеер» в «электронная книга». Нужно сказать, что такой вариант «надувательства» имеет место только на территории СНГ, на западе электронные книги, построенные на ЖК-экранами на рынке практически не представлены.

Как выбрать хорошую электронную книгу в 2012 году?

Электронная читалка с ЖК-экраном имеет ряд преимуществ, которые связаны с её универсальностью, ведь такой гаджет может воспроизводить музыку и фильмы, подключаться к телевизору. Одним словом это полноценный медиацентр, но есть одно «но», которое касается основного функционала такого гаджета – чтение книг, и то тут есть много минусов. Зачастую такие читалки строятся на дешевых экранах с ужасной обзорностью, а это говорит о том, что когда пользователь немного отклоняет такое устройство, он получает снижение контрастности, а также инверсию цветов. ЖК-читалки не могут похвастаться полноценным программным обеспечением, а именно они не позволяют полноценно настраивать текста в соответствии с предпочтениями пользователя, так как это можно с делать на e-ink.

При чтении на ЖК-читалках глаза пользователя нагружаются в разы сильнее. А поскольку такие электронные книги имеют внутри LED-подсветку, то они всегда толще читалок, построенных на электронных чернилах.

Как выбрать хорошую электронную книгу в 2012 году?

Ознакомившись с выше представленным материалом, вы уже должны были понять, как выбрать электронную книгу, и тут всё зависит от «серьёзности» вашего отношения к чтению. Например, если вы намерены в день читать более 2-3 часов, то однозначно вам нужна читалка, построенная на электронных чернилах, в противном случае вы быстро посадите свое зрение.

Однако, если вы только изредка планируете читать, например, в дороге, и предпочтение больше отдаете музыке и фильмам, тогда выбирайте из читалок, построенных на ЖК-экранах.

В этом вопросе ключевым «моментом» является именно дисплей, в завершении отметим, что не стоит экономить на своём зрении, его потом будет в разы дороже восстанавливать, если это вообще можно будет сделать…